耶稣为何降生?

有言

圣诞节是普世欢腾,庆祝耶稣降生。这神圣庆典,几乎成为商家营利的良机。藉着圣诞节促进产品you推销,举办音乐晚会等节目。商店的装饰,购物中心的圣诞节音乐,增加了节日的气氛。但是,究竟有多少人会想到这节日的意义?耶稣为什么要降生?祂的降世与你,我有什么关系?如果圣诞节中没有耶稣神,对人类有怎样的影响?

一.废弃死约,立下新约

人类的始祖亚当,违背神的禁令,吃了不该吃的禁果之后,人就受到罪的控制。生在罪中,活在罪中,一生与罪结不了缘,无法摆脱,唯有无奈的怨声叹息,并且直往那不归之途。“因为罪的工价乃是死 。”(罗 6:23)

当人与死亡立约,与阴间结盟,所以人自出生之后,就毫无选择的朝向死亡奔走。

为什么普世欢腾,耶稣降生?因为耶稣来,是要赦免世人的罪。祂被钉死在十字架,第三天复活,彰显出那永恒的生命。正如圣经说:祂流出宝血,立成新约,就是生命的约。(林前11:25)叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)耶稣降临,改变世人的命运,可以因信祂而得救。不再惧怕死亡,乃有永生活命的盼望。

二.神到人间,彰显形像

自古以来,人们都在寻找通天之路。庄子求“天地与我合一,万物与我共存。” 卻不能如愿以偿。从来没有人去过天堂,然后回报那里的情形。而神仙下凡卻是没有根据的神话小说或电影故事。古希臘,“神人合一”,只有具备特殊能力的「法师」(sorcerer)才能做到。

神是个灵,是无形体,所以物质的人,若凴着感官是接触不到神,除非是靠心灵和诚实才能认识到祂。(约4:24)耶稣的降生,就是把无形的神,变成有形的人,彰显出神的本体。“从来没有人看见神 。唯有在父怀里的独生子, 将祂表明出来。”(约1:18)

耶稣所表明的,就是神的圣洁,公义,怜悯,慈爱等。耶稣还行了许多神迹奇事,以证实祂具有神的能力,如使瞎眼得见,(太9:27-31)哑巴能说话。(太7:31-37)以及超自然界的事,如叫死人复活,(路7:11-16;可5:21-43;约11:1-46),行在海上,(太14:25)平息风浪(可4:36)。还有驱逐灵界的污鬼。(可1:21-28;5:1-20)耶稣一生所行,无不彰显出神的大能,让人藉着祂而认识那创造宇宙万物,全能的主宰。

神迹奇事能让一些人信神,(约 6:14)有些人看多了,就成自然,当着把戏,还要再看。(太 12:38)宇宙千万年来精确的运行,生命的延续,就是最大,摆在人前的神迹,为何见而不信,仍然的追求神迹?

三.指引真道,直达天庭

人有天良,想行善道。可惜,心有余而力不足。保罗蒙神选召,就经历善恶争战的痛苦。他说:“ 立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。(罗7:18-19)大罪不犯,小罪不断。人的一生,就是活在善恶是非之中,没有绝对的准则,没有摆脱的能力。耶稣降世,不但指示人生真道,让世人不再迷惘,随波逐流,知道生命的意义和价值,永恒的归宿。

耶稣说:“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约 14:6)世人所走自以为正的路,至终成为死亡之路。(箴 14:12)

耶稣不仅指示人生路,祂还成为人类可学习的榜样,引领世人过荣神益人的生活,直到天庭。所以,要靠主所加给的力量,才能胜过一切而有余。(罗 8:37)

四.圣灵同在,得胜生活

道成肉身,与人同在。耶稣降生,“人要称他的名为以马内利。以马内利翻出来,就是神与我们同在。”(太1:23)这是神爱的具体表现。

然而,耶稣卻因受到物质肉身的限制,时空的局限,只能出入於耶路撒冷及邻近地区,并且,在世上只活了三十三年,就被钉死。然而,耶稣升天前,应许差派圣灵保惠师与信徒同在,代表神仍然的http://www.blogger.com/img/blank.gif与人同住。更重要的是圣灵能住在信徒里。因为信徒的身体就是神的殿,是圣灵的住处。(林前6:19)

圣灵的内住,使每位信徒,无论住在何方,都能与神有亲密的关系,联合成为一灵体,(林前6:17)接受圣灵的感动和启示,让信徒能明白真理。若误入歧途,会受到圣灵的责备和纠正。为罪而自责 。(约16:8)有圣灵的同在和所加给的力量,信徒才能过得胜的生活。


结论
盼望在圣诞佳节,不仅是享受一天的公假,心灵的舒畅。更要掌握机会,思想耶稣降生的启示,是要拯救世人,脱离罪恶。让人远离在下的阴间,得着永生。耶稣降生,指引生命,真理道路。盼望我们赶快传递,神爱世人的好消息,让世人因信祂而得着生命的改变。还未信主,让圣诞节成为你得救,享得永生福份的良机。让这个世界因接受耶稣而变的更加美好。