父亲蒙恩得救

庄施耀明

 

他們說:當信主耶穌,你和你一家都必得救  (使徒行传 16:31

                                                                                   

 

        父亲离世归主已近四周年了,他老人那严肃中带着慈祥的音容,及他在病中蒙主恩的情景犹历历在目。九月的第一个星期日是澳洲的父亲节,九月二十二日又是中秋节,每逢佳节倍思亲。在怀念父亲的同时,心里也充满了对神的感恩,并因确知他是被神接到乐园里, 而感到万分的安慰。仅以此文纪念他,并为他的蒙恩得救的心路历程作见证。

 

克勤克俭,照顾亲属

 

      父亲出生在信仰中国的佛、道教、祭拜祖宗的家庭。他十七岁就离乡背井,从中国到新加坡谋生。和当时那些初到南洋谋生的人一样,披荆斩,克苦耐劳,不畏艰难,不辞劳苦,用劳力赚取生活所需的。后来有机会在一木材工厂工作,老板见他学习力强,又有一定的文化水平,而且做事认真,诚实可靠,能言善道,又有领导力,不久就晋升他为管理人。后来,他就自组一贸易公司经营木材生意。  父亲意志坚强,一生克苦勤奋,他从白手起家到小康之家,是因他克勤克俭,努力奋斗的成果。因此他的自信心很强。虽是遵照家庭传统,供奉祖先和一些偶像,但他并不迷信,他常说他信的是自己。

 

     父亲虽只读了几年的私塾,但却精通古文,写书信时引经据典。他为人慷慨,自从在四十年代到南洋谋生之后,对在中国的内外亲戚都在经济上给予支助。他和母亲省吃俭用,对于我祖母,及伯父叔叔们各家庭,内外亲戚的经济支助,却从不间断。中国有句古语说“百善孝为先”,父亲确实克尽孝道,对祖母十分孝顺。他的孝行及对亲属生活的照顾,备受亲友的尊敬和赞扬。到如今,当我们有机会与一些国内的亲戚相聚时,他们还在述说,纪念父亲在他们艰苦的日子,给他们“雪中送炭”的恩情。

 

心田开始,逐渐软化

 

      父母育有二女三男。我是家中的老大,也是家里最先信主的。我是在新加坡读大学时重生得救的。当父母得知我信主时,十分气愤和伤心。因他们认为基督徒不祭袓是不孝的。当时我告诉他们,事实上,基督教和我们中国人一样注重孝道,圣经也教导我们当父母还在的时候要孝敬他们,“孝敬父母”还是上帝所颁发的十条诫命中的一条,也是一条带应许的诫命。当时我除了为他们祷告之外,也求主教导我如何在家中学习行孝。

 

     我在大学毕业两年后,就随外子到澳洲来留学。来澳洲之后,常常写信问候关心他们,有时也与他们分享福音,以及神对我们的看顾和供应。那时,我们的生活是靠外子的奖学金和周末打点工维持的。在信中,总是再三的告诉他们,神的恩典够用,不必为我们的生活费操心。所谓“上行下效”,我们也学父母亲的榜样,自己生活节俭,但都在农历新年和他们的生日时,一定寄些礼金对他们表达一点心意。并且也从不忘记住在中国的祖母,在她每年生日时都给她写信,汇款祝寿。。几年后,我们回新加坡渡假时,有一位朋友告诉我,父亲曾对其父亲表示,信耶稣不错,他的女儿和女婿是信耶稣的,很有孝心。感谢神,祂藉着我们的这些小小的心意,令到父亲的心田逐渐软化,也使主耶稣的名得到称赞。

 

     以后的几年里,我妹妹和二弟,三弟也先后信了主,蒙恩得救了。父母亲对他们信靠耶稣已无異议。我和三位信主的弟妹,憑着信心支取神的应许,恒切的为父母的灵魂得救代祷,我们坚信神的“一人信主,全家必信主得救”的应许,必然会按祂所定的时间,应验在我们家中。

 

仍有未被,攻破营壘

 

 有一回我们回新加坡,邀请他和我们在主日一起去教会敬拜神,他却说:“你叫大弟阿煌去吧,你们兄弟姐妹才能同走一条路,我以后才去。”当时我在想,父亲为何这样说呢?他既然要我大弟与我们同走一条路,一定知道这是正路,是一条永生之路,那他为什么现在不与我们同走这条路呢?因父亲较严肃,我也就不敢多问。

 

      母亲曾来澳探望我们,有机会与我们到教会听神的话,并接触到其他的基督徒,觉得他们都和蔼可亲,她听了福音之后,心里虽有所感动,但因父亲还未接受主,为了敬重父亲,与他保持和睦的关系,而不敢接受。有一次我在信中进一步向父亲传福音,请他接受耶稣为他个人的救主时。父亲却回信叫我不要管他,并叫我不要太迷信,只要把信仰当作一种精神寄托就好了。父亲心中似乎有仍有坚固的营壘未被攻破,所以他的心还未归向神。我只有求神除去他的硬心,赐给他一颗肉心。

 

      2003年,有一位女传道与我分享她父亲信主的经过时,提到他父亲的心原本也很刚硬,后来得知什么是他信主的拦阻之后,便不断的求主除去这拦阻,后来她父亲终于信了主。她建议我去了解什么是我父亲信主的拦阻,然后求主把这拦阻挪去。

 

     2005 ,我们才知道父亲遲遲不接受主的厡因。原来在他童年的时候,家乡发生火灾,有一位和尚经过,帮助他脱离危险,他心里一直对这和尚及他所拜的佛存着感恩的心。觉得如果接受了耶稣为救主,就会对那个和尚和他所拜的佛忘恩负义,因父亲是个重恩講义的人。我们得知这些拦阻之后,就开始迫切的挪去这些拦阻,把他从这些捆绑中释放出来。

 

 

 明确看到,属灵争战

  

      2006年六月时,得悉父亲患病,赶紧向公司请假,往新加坡去探望他。在那三星期里,天天为他的病和救恩祷告,发现他的心田比以前鬆软了许多。回澳后,不久接到弟弟的电邮,说医生诊断父亲患的是末期淋巴癌,他们请医生不要将这病情告诉父亲,恐怕他接受不了而恶化的更快。  接到此恶讯后,我和弟妹们更迫切的为父亲的救恩祷告,二弟多次禁食祷告,而我每一次为父亲祷告都是情词迫切,流涙的求告。在电话中,有机会我就对说:“爸爸,您要信耶稣,只有信耶稣才有永生。” 三弟在这段期间,几乎每晚都去探望,为他祷告,每一次祷告完毕,父亲都说“阿们”。

 

      2006 年十二月二十九日,那是一个星期六的下午,我连续接到两位弟弟的电话,他们哭泣着告诉我,医生说父亲已病入膏肓,可能只有几天的生命。我接到这恶讯,十分难过,我告诉他们,我们会尽快赶回新加坡。当我们赶到附近的一家旅行社时,职员说,因那时正值旺季,在2007年一月一日有飞往新家坡的机票,但是要等到一月三十日才有回来的机票。当时是澳洲的工公假期, 须等到一月二日才开工。我们来不及向公司请假,就把机票先订了下来。过后再打电话去向上司请假。感谢神,上司们都体谅我们的情形,准许我们请假。

 

     一抵新加坡,我们就赶去医院看父亲,他见到我们,十分高兴,有说有笑。隔天早晨,我们去探望他时,他告诉我们,昨晚他梦见一樽很大的佛。中午三弟去看他时,他又说见到观音在病房里,三弟以为父亲是在开玩笑,父亲说:“这么大樽的观音,你怎么还看不到呢?” 该晚,父亲又作恶梦,梦见两个大汉进来病房,把输血的针拔掉。隔日早晨,护士亦发现,插在他手腕的针果真被拔出来,而且鲜血四溅。我们深知这一切都是撒旦的诡计,更是一场激烈的属灵之战。牠知道我们要来领父亲归主,就作最后的挣扎, 想来强夺他的灵魂。先让他见到这些偶像,又让他梦中遇到凶恶,企图迷惑他去求告这些偶像来保护他。於是,我们就加紧迫切地求主施恩拯救,捆绑撒旦,释放父亲。感谢主,他没叫母亲去祭拜这些偶像。

 

耶稣永是,得胜的主

 

     有一天,父亲的医生来看他,这位医生是位基督徒,三弟曾向她表示我们非常希望父亲能信主。当天,她来看父亲时,就告诉他:“我们已无法医你的病,你的女儿和女婿从澳洲来探望你,若你有什么心事,可以跟他们说。” 医生走后,外子,二弟和我三人就为父亲的病及救恩,流泪祷告,祷告完毕,圣灵感动我, 向他简单的重述福音的内容, 然后问他是否要接受耶稣为他个人的救主,他点点头,我又问他是否要受洗归入主的名下, 他又点点头。外子就奉圣父,圣子,圣灵的名,给父亲施滴水礼。父亲受洗后,他的神情所反映出的心景,就如詩篇1312 所描繪的“好像断過奶的孩子在他母亲的怀中”般的平靜安穩。因他已得到了赦罪的平安,他的心已得到安息。  他再也不为自己的病是否能得医治而忧虑,因他已有了永生的盼望;他也不再作恶梦了,因神已捆綁撒旦,釋放了父親。每晚我们都给他唱诗歌,他就在我们唱诗后,平安入睡。

从神的 “信而受洗,必然得救”这个应许上,我也深信父亲已经重生得救了。

 

母亲在父亲接受主后,主动的把家中的偶像和香炉除掉,并决志接受耶稣为她个人的救主。哈利路亚,我们的主耶稣永远是得胜的!

 

     还有一件值得一提的事,就是母亲一直盼望父亲有机会与她庆祝钻婚纪念。我们就迫切地为这事祷告,求主能成全母亲的願望。本来,父亲已没胃口,食不下咽了。胃口竟又有些好转,能进食了。医生就说,他可以回家了。回家后,我们全家就为父母亲开了感恩会,庆祝他们的钻婚纪念。

 

     过了一星期,那是一月十七日,医生来家中看他,见他的病情恶化,立刻叫救护车来把他送回医院。十八日凌晨,三弟从医院来电说父亲不行了,要我们全家马上去与他见最后一面。赶到他的病床时,他还清醒,我们告诉他神爱他,他已经得到了永生。想不到家中惟一未接受主的弟弟阿煌,竟安慰父亲说:“爸爸,请您放心,我们一家人是走同一条路的,将来会再见面的。” 我相信,他这句话必定带给父亲很大的安慰。我也相信,阿煌的心里也已經有了主耶稣!

 

 

     我们为他唱诗篇二十三篇,并为他祷告,求主接纳他的灵魂。父亲就这样在我们的安慰、祷告、及歌声中安详地安息在主的怀里。在他的心脏停止跳动之前,竟然还有力将高举双手,也许是看到天使来迎接他吧!

 

     感谢神,祂是信实的,只要我们凭着坚定的信心,不住的来到祂的施恩宝座前祷告祈求,神必按祂所定的时间,用祂的方法,成就祂所应许的。願獨一真神的名永远得到高举,得到荣耀, 阿们!

 

2010 9